2007.com,太阳集团游戏官方网址

当前位置: 2007.com > 行业发展 > 行业动态

省住房城乡建设厅实地调研指导大理州传统村落及历史文化遗产资源保护工作

省住房城乡建设厅实地调研指导大理州

传统村落及历史文化遗产资源保护工作

 

2020年7月15日-17日,省住房城乡建设厅副厅长杨渝同志赴大理州大理市、巍山县、剑川县实地调研传统村落及历史文化遗产资源保护工作。

杨渝同志在听取《大理州历史文化遗产资源示范带保护与发展规划》和《大理州传统村落集中连片保护利用示范区实施方案》汇报时强调,大理州既是茶马古道西南丝绸之路的核心地带,更是大滇西旅游环线建设的核心地区,要充分用好大理州入选财政部和住房城乡建设部2020年传统村落集中连片保护利用示范市的契机,进一步加大资源普查和历史文化名城镇村街列级申报力度,坚持保护第一,应保尽保,正确处理好整体与局部、保护与发展、历史文化遗产与自然山水的关系,高水平编制《大理州历史文化遗产资源示范带保护与发展规划》《大理州传统村落集中连片保护利用示范区实施方案》,围绕“数字化”建设,高水平推进历史文化遗产资源示范带和传统村落集中连片保护利用示范区工作,确保圆满完成财政部和住建部设定的示范工作目标和任务,将中央补助资金落到实处、取得实效、发挥作用,形成示范,在全省率先树立榜样。

杨渝同志在调研大理市龙尾关历史文化街区更新改造、巍山卫城和府城历史文化街区划定、中国历史文化名村东莲花村和中国传统村落利客村保护发展情况时强调,要进一步挖掘历史文化资源和内涵,正确处理好保护与发展的矛盾,做好历史建筑的修复和活化利用,细化业态布局,强化项目支撑,不断提升历史文化街区和传统村落的文化内涵、环境品质和基础服务功能。巍山县要尽快启动历史文化名城保护规划实施评估和新一轮历史文化名城保护规划编制工作,探索符合巍山的可复制、可推广的历史文化名城保护之路。

大理州人民政府副州长李苏同志参加汇报会。省住房城乡建设厅名城处及相关专家陪同参加调研指导工作。

 

【关闭】 【打印】