2007.com,太阳集团游戏官方网址

当前位置: 2007.com > 行业发展 > 管理纵横

中老铁路会富莱隧道顺利贯通

中老铁路会富莱隧道顺利贯通

 

北京时间7月23日9时整,随着一声炮响,中老铁路再传捷报,全线控制性工程、I级高风险隧道——会富莱隧道顺利贯通,为后续架梁铺轨施工顺利推进、实现2021年全线通车目标奠定了坚实的基础。

图片18.jpg

 

会富莱隧道由中铁八局承建,中铁二院设计、中铁科研院甘肃铁科监理、西南院检测,全长6969米,设计为可能瓦斯隧道,隧区位于琅勃拉邦地质缝合带,穿越多个大型断层和地质断裂带,最大埋深645米,存在岩溶、岩爆、突水突泥和软岩大变形等不良地质,属I级高风险隧道,施工难度大,安全风险高。

中铁八局昆明公司磨万铁路三标一分部项目经理何兴龙介绍,隧道地处乌多姆赛省无人区,交通条件差,项目部自建143公里施工便道,克服雨季山体滑坡、泥石流等灾害,解决了物资供应难题。施工过程中,全程实时监测瓦斯等有毒有害气体,采取加深炮孔、超前水平钻、TSP、地质雷达等多种超前地质预报方式进行围岩超前预报,确保了隧道施工的安全。会富莱隧道岩溶涌水期间,最大涌水量达28000立方/小时,排水量大且携带大量泥沙,影响施工安全,项目部加强施工安全监督,加大资源投入,增设抽排水设施和临时集水坑,及时排出洞内积水,顺利克服了大涌水期间施工困难。

图片19.jpg

 

会富莱隧道施工遇到软岩大变形地段期间,初期支护日变形量最大高达十几厘米,钢架严重扭曲变形,对施工安全及进度造成极大影响。中铁八局昆明公司磨万铁路三标一分部项目总工程师肖仲红表示,项目部一方面联合北京交通大学积极开展隧道科研攻关,另一方面邀请国铁集团工管中心老中铁路公司、中铁二院、中铁科研院等单位隧道专家到现场进行“会诊”,经多次研究确定了该III级软岩大变形隧道的施工方案。经调整施工工艺,优化施工参数,积极推行新工法,有效增强隧道支护抗变形能力,成功克服了隧道软岩大变形施工难题,确保隧道施工安全顺利推进。

项目部坚持以建设“一带一路”、中老友谊标志性工程为目标,认真落实精品工程建设要求,围绕安全、质量、工期工作重点,统筹组织,精心安排,层层落实责任,强化过程管控,创新工艺工法,为隧道的顺利贯通创造了有利条件。今年老挝疫情期间,项目部全面贯彻落实中老两国政府疫情防控政策和国铁集团海外疫情防控要求,坚持一手疫情防控和工程建设“两手抓”,全力克服疫情下人员紧缺、物资供应等困难,疫情缓解后在做好防控措施下开展劳动竞赛,掀起雨季施工大干热潮,有力保障了隧道的顺利贯通。

中老铁路全长1000多公里,是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,采用中国技术标准、使用中国设备。按照规划,全线将于2021年底建成通车,到时从云南省昆明市至西双版纳州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望实现夕发朝至。

 

 

【关闭】 【打印】