2007.com,太阳集团游戏官方网址

当前位置: 2007.com > 会员管理 > 会员动态

烈火见真金 奋进正当时——元蔓高速公路(玉溪段)四分部建设项目纪实

烈火见真金 奋进正当时

——元蔓高速公路(玉溪段)四分部建设项目纪实

 

图片26.jpg 

元蔓高速公路(玉溪段)下夺河大桥

 

六月的元江已进入一年最热的时节,常出现40℃以上的高温,可谓骄阳似火,流金铄石。在这个紧张热烈的时节,三公司元蔓高速公路(玉溪段)四分部进入了最后的冲刺阶段——9月30日前完成所有单位工程转序交付,项目全体人员在新冠肺炎疫情、高温作业和工期倒计时的大战大考中,全面进入决战状态。

元蔓高速公路是省道网规划中的北南纵线S35重要路段,项目的建设对带动区域及周边地区经济发展具有关键意义。三公司元蔓高速(玉溪段)四分部项目位于元江县,路线总长7.5km,标段全线共设有5座大桥,4条隧道,工程总造价6.7亿元。今年1月13日,随着工地庆贺的一声炮响,该项目3.9km的南昏隧道全线贯通;4月13日,该项目全线4座隧道全部实现贯通;4月16日,标段内5座桥梁下部结构全部完成,全面转入桥梁上部结构施工,项目正式进入收尾阶段。这场扎实的攻坚战为元蔓高速顺利贯通打下了基础。   

咬定目标 逆流而上

公路项目施工难点重重,绝非一路坦途。项目刚进场,征地这个问题就成了拦路虎。项目主线及弃土场征地范围大部分属于林地,需要层层报批到省林业局,除了集体地外,还涉及大量的农户个体用地。由于种种原因,当地居民一直不同意,为此,项目部经过多番周旋,取得了当地政府部门协助,与村委会积极沟通对接,通过帮助农户干活、走访慰问等方式,拉近与当地居民的关系,做足了思想工作。最终,在项目部及征地拆迁负责人的努力下,该项目比其他分部更早一步完成了主线征地拆迁工作,为项目施工开创了有利局面。

项目前期体量较大,任务繁重。面对庞大的工程量和较大的工作压力,项目经理李延峰多次组织召开会议,听取各部门人员意见,自我设置节点目标,详细编制季、月、周甚至日的进度计划,分解目标任务,层层传导压力,繁重的工作任务细化到了每一个肩膀,每一双手,直至每一个沉降缝,每一颗螺丝钉。

资金链断裂,难为无米之炊。原计划的项目工期已是非常紧张,但该项目出库后,资金链断裂,简直就晴空霹雳,给项目带来重重一击。紧接着项目生产链断裂,统供材料供应不足,无法满足现场施工材料需求;计量款支付滞后,无法保证项目正常运转,造成现场大量窝工,工期延误,项目推进及管控难度加大,经济成本增加,维稳压力也随之加大。项目走到了进退两难的境地,继续施工,公司需垫付大量的资金来维持运转,承担着巨大的资金风险,项目停工,又要承担更多的窝工损失和工期压力,有可能导致元蔓高速不能按时通车。进退维谷之时,公司领导当机立断,项目不能停,担子不能撂,必须力挺我省省道建设,全力支持项目垫资施工。注入了垫资,充实了干劲,项目全体人员喜笑颜开,又开始忙忙碌碌的到处活跃起来,迅速地展开各项工作。同时,项目部通过与总包协调,优先保障控制性工程、材料自购、稳定项目部及班组思想动态等各项措施稳定了局面,在其他大部分标段停工的情况下,该项目得以稳定推进。

技术创优 力争上游

南昏河大桥址区位于南昏河河谷滩涂内,由于该地区半年都是雨季,降水量较大,施工成本和施工难度都将成倍加大,且安全隐患不小。作为该项目的控制性工程,南昏河大桥必须在第一个雨季来临前完成桩基施工,但该地地质条件复杂,地层内常年含水,土层主要为砂砾岩,表层广泛卵石,局部夹杂较大孤石和漂石,深层主要为砂砾岩层,如果采用常用的深层冲击成孔、旋挖钻孔桩表层施工的方法,施工速度将大大减慢,且终孔后泥浆含砂率无法达到混凝土浇筑要求。

项目主任工程师挑起大梁,带领技术人员潜心钻研,根据该桥所处的地质条件,研究各种施工方法,反复进行优劣比对,多次咨询有丰富施工经验的桩基施工班组,结合进度要求、成本计算分析、技术质量论证等,终于在有限的时间内找到了合理的施工方法——采用4台冲击钻机,2台旋挖钻机交叉施工,对表层采用冲击成孔、深层采用旋挖钻机成孔。精准利用两种成孔优势后,每棵桩的成孔速度比前期单独采用一种成孔方法时提升了1倍以上。项目部还自制泥沙分离器,在泥浆抽回至桩孔的过程中将大量砂砾分离出去,使得灌入到桩孔中的泥浆含砂率和泥浆沉淀池中的泥浆含砂率都得到显著降低,清孔速度较往常提升了2倍以上。工欲善其事必先利其器,优化后的施工方法成效显著,为后期节点目标的完成抢得一定先机。

为完成目标任务,项目部派驻大量的管理人员和施工人员掀起了千人大会战,龙门吊、塔吊、架桥机等大型机械轮番上阵,机器的轰鸣声奏响了工地紧张忙碌的交响曲。白天气温过高不能浇筑砼,梁场坚持夜间施工,隧道坚持24小时施工,管理人员轮班交替,开启“白+黑”工作模式,基本平均工作十三四小时以上。

所有人的坚持和努力换来了项目的顺利推进,换来了块块奖章。在集团和公司大利推广“四新技术”,着力提升技术创新能力之际,项目技术人员以该项目为演武场,编制了《含漂卵石层的砂砾岩层桩基成孔施工工法》、《南昏河大桥桩基施工技术》等多部工法,均获得表彰。项目整体在玉溪市历年质监站及业主方组织的年终综合大检查中名列前茅;隧道工程、路基工程、桥梁工程在第三方实体检测中合格率位列第一;4次在业主方“平安工地”考核评价中综合评分稳居第一;2020年3月获玉溪市元蔓高速公路投资建设开发有限公司授予的“先进单位”荣誉称号,项目执行经理孔德行获“先进个人”荣誉称号。

人尽其才 乘风破浪

如今的项目现场,一座座桥墩高高立起,坚实地扎根于这片贫瘠的黄土地,路面像一条巨龙蜿蜒在坡谷之间,绵延着伸向远方,一派恢弘壮阔、气势磅礴之景。

对于这里的管理人员来说,这条公路大概就是他们呕心沥血养育的孩子,尽管大多都是才毕业两三年的新员工,带起安全帽,穿上劳保鞋来到施工现场,俨然一副成熟老练的模样。吴永坤是项目副经理李志祥的徒弟,2018年7月来到公司后便奔赴这个偏远的战场,恶劣的生活环境没有让这个95后小伙打退堂鼓,一天在几公里的路基施工点上跑上几遍就是家常便饭,本来皮肤还算白净的小伙子,经过几个月的暴晒,变得又黑又糙,大家打趣唤他为“项目第一黑”。在一年多的时间里,他学懂技术、学懂质量、学懂安全,已成长为一名出色的工长。师傅李志祥也才三十岁出头,瘦小的个头里有大大的能量,不仅要管项目、协调内外,与各单位各部门、农民工班组“斗智斗勇”,还要带好这个好学好问的小徒弟,真是忙得像个陀螺一样。说到这个徒弟时,他也是满脸骄傲,“我一直以留得住、能适应、敢挑战、愿进步的标准来培养他,看,我这徒弟还行不!”边说边翘起了大拇指。

项目隧道管理员李奇也是一样,自工作以来一直在该项目,刚开始对元江的炎热天气和低海拔还不太适应,常有低原反应,后被安排至隧道管理工作中。隧道比室外更加闷热,且灰尘特别大,还夹杂着速凝剂、水泥等对人体伤害较大的粉尘。刚毕业的小伙毅然决然接受这个挑战,跟施工班组一起住在隧道旁几百米的驻地,除却白天繁重的工作外,夜间还要夜起几次去隧道完成报检工作,睡觉的连续时间均不超过三小时。因为太忙无暇顾及女朋友,快准备结婚的两人也分道扬镳。因过度劳累神经损伤,极度头痛不适住院治疗了半月,出院后,李奇又像脚踏风火轮一样奔赴现场。在问到值得吗,这个经过千锤百炼看起来仍文质彬彬的小伙肯定的说到:“值得,先苦后甜!现在路基隧道桥梁我都在管理,做的多,学到的也多!而且,我还带着个小徒弟了呢”。  

项目生产热火朝天,青年人才茁壮成长。该项目坚持以一对一的方式,以老带新,岗位练兵。一两年间,涌现出了大批优秀人才,其中,李延峰、李志祥、孔德行获得公司“先进工作者”称号;李奇、高兴成获得公司“优秀新员工”称号;李奇还获公司“优秀共青团员”表彰;李志祥、吴永坤获公司“优秀师带徒”表彰。

夏至即将来临,元江的太阳也呈现出更强烈的光辉,大地蒸发出一股股热流,让人透不过气,高速公路像一条奔腾的河流,使大地充满生机。但高原铁军意志更坚,任然热情的投身在收尾的战场,力争优质高效的完成9.30节点任务。在这盛夏时节,在这偏远的黄绿相间的土地,他们日复一日,以汗水书写青春,以青春搏击未来,烈火见真金,奋进正当时。

 

【关闭】 【打印】